Василий Кандинский «Русский рыцарь»

Описание картины Василия Кандинского «Русский рыцарь»   

Западноевропейский рыцарь – довольно частый герой средневековых фантазий Кандинского, которые он воплощал на полотнах, проживая в Германии. Осеннее путешествие в Россию в 1901 году, с новой силой    напомнило художнику, где его истинные корни. Очарованный красотой «древней Руси», как он назвал ее в одном из писем к художнику и другу – Д. Н.    Кордовскому, Кандинский создает картину «Русский рыцарь», где изображает своего, «родного» воина. Фоном произведения выбран пейзаж, подобный левитановскому, тому, который запал в душу еще в юности – осенний, с упором на лирическую экспрессию, но написан он в обобщенных формах (в личном архиве Кандинского найдена фотография с подобным пейзажем). Темно-голубой фон леса, мерцание золотых куполов церкви, отражение обстановки в воде, создают ощущение нереальности. Остро ощущается контраст между красной одеждой рыцаря и тоном пейзажа, от которого веет холодом; все это создает эмоциональное напряжение, усиленное позой воина, как бы беседующего с березами. Судя по позе коня, рыцарь смотрел в сторону церкви, но затем повернулся.

Много поводов для трактовки сюжета дает и образ березы, как одного из важных элементов русской культурной традиции: метафорически это дерево ассоциируется с родной землей, женской красотой, или же отождествляется с любовными переживаниями.

Элегическое настроение в данной композиции говорит о внутренних глубоких переживаниях Кандинского, ощущаемых им на нескольких знаковых для него уровнях: это и встреча с родиной, ощущение связи с исконными корнями, воспоминание о счастливых моментах, пережитых ранее с женой Анной, и нарастание ощущения того, что в их отношениях нарастает напряженность.

Изображенную сцену можно прочитать и как встречу, и как прощание – на это указывает одинокая береза, если ее сопоставить с березой с двумя стволами, а в символическом смысле, интерпретировать сюжет можно в плоскости темы одиночества и близости.

Василий Кандинский «Русский рыцарь»

1901-02 гг. Картон, гуашь. 15,7х30,8 см.
Городская галерея в доме Ленбаха, Мюнхен, Германия

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *