Василий Кандинский «Прогулка»

Описание картины Василия Кандинского «Прогулка»

Почти два года (1902 – 1904гг.) двойная жизнь Кандинского не давала ему покоя, и терзала внутренними сомнениями и колебаниями, не позволявшими  окончательно разорвать отношения с законной женой Анной, и полностью отдаться во власть чувств, переживаемых к Габриэлле, несмотря на то, что тайное венчание уже состоялось в августе 1903 года в Калльмюнце. Художник предпринимал всевозможные меры, во избежание встречи двух женщин. Внутреннее напряжение возрастало, и поток этих терзаний трансформировался в «Прогулку» – цветную ксилографию, отражающую реальную действительность в символическом пространстве и времени.

В представленной идиллической сцене можно прочувствовать внешне сдерживаемые эмоции, с которыми персонажам не так-то легко совладать. Только зная перипетии личной жизни Кандинского, и его непростые отношения с Анной и Габриэллой, можно «прочитать» эту работу: та же яблоня, находящаяся между джентльменом и юной дамой, ветви которой простерлись над ними. Для этой пары, яблоня представляет символ обоюдного стремления воссоединиться, но этому желанию пока препятствуют внешние обстоятельства. В символическом плане, три одиноких дерева, стоящих вдали, говорят о разобщенности в отношениях всех персонажей.

Женщина респектабельного вида с зонтом в руках – Анна, законная (?) супруга Кандинского, но их разделяет юная дама, и это разделение как зрительное, так и символическое. Джентльмен, сопровождаемый собакой, внешне кажется невозмутимым, и чтобы подчеркнуть его изолированность, автор, за счет черного фона, несколько скрывает его фигуру. Вызывает интерес тема кохельских яблонь, ассоциировавшихся у Кандинского и Габриэллы с чем-то важным для них, о чем говорит их переписка.

Красота, усиленная отчасти грустными мотивами, выразили в элегической гравюре внутренний настрой Кандинского, его желание обрести душевный покой, но без подавления чувств, и такое состояние, по мнению художника, смогло бы преодолевать эмоциональные конфликты.

Общее настроение данной композиции можно выразить как эмоциональное погружение в «светлую печаль».

Василий Кандинский «Прогулка»

1903 г. Цветная ксилография. 14,5х24,1 см.
Городская галерея в доме Ленбаха, Мюнхен, Германия



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *