Василий Кандинский «Приезд купцов»

Описание картины Василия Кандинского «Приезд купцов» 

Гуашь «Приезд купцов» создавалась Кандинским в непростое для него время, отягченное драматическими событиями в личной жизни, возникшими из-за кризиса в отношениях с Габриэллой; остро переживал художник и общественные потрясения, охватившие Россию. Поиски идеальной, гармоничной любви, которую так настойчиво пытался найти Кандинский, в очередной раз обернулись разочарованием, нанеся глубокую душевную травму, поэтому автор изобразил грань жизни, убрав из нее женскую любовь.

До этого произведения, у Кандинского не было опыта работы над сложными композициями, и здесь художник продолжил развитие темы, начатой им в гравюре «Гомон», не только запечатлев один из красочных эпизодов жизни Древней Руси, но и трансформировав личные переживания в размышление об отношениях между людьми; кроме этого, автор пытается приоткрыть тайну земного и духовного пути, ведущего человека по жизни.

На переднем плане картины расположены город и фигуры двух мальчиков и двух юношей, и вместе, эти элементы полотна образуют большой треугольник, условно поделивший работу на три части: город; холм, покрытый массой людей, и толпа народа на первом плане. Роль четырех центральных фигур (юноши и мальчики) ключевая, и положение одиноких фигур и пар среди общего количества людей, позволяет зрителю «начать чтение» сокровенных идей автора.

Импульс, послуживший отправной точкой для создания центральной группы, возник в глубинах личных переживаний Кандинского, берущих свое начало с детства. Художник, пылко желавший истинной дружбы, всегда страдал от одиночества. Стоящие друг напротив друга юноши, среди которых задумчивый – сам автор, а благородный – Николай Харузин, не в состоянии преодолеть внутренние разногласия, поэтому они отворачиваются друг от друга.

Также изображая чередующиеся пары и отдельные фигуры рядом с центральными персонажами, Кандинский выразил идею, суть которой в наличии у человека двух жизненных путей, и одна из них – дорога согласия, открыта всегда.

Кризис, вторгшийся в личную жизнь художника, был драматизирован общественными потрясениями, и негативно сказался на эсхатологических переживаниях Кандинского, может быть поэтому на лице задумчивого юноши лежит черная тень. Несмотря на мрачное небо, повисшее над городом, и невидимую опасность, поджидающую людей, красочная жизнь бурлящего города не меркнет перед темной неизвестностью. В многообразии этой пестрой жизни, с чувством внутреннего созвучия с русским миром, живописец упорно искал ту единственную тропинку, которая привела бы его к духовному спасению.

Василий Кандинский «Приезд купцов»

Холст, гуашь, темпера. 92,5 х 135,0 см. Частная коллекция.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *