Василий Кандинский «Композиция № 6». Описание картины

Написанная в канун 1 Мировой войны и революции, эта картина считается вариацией на тему Апокалипсиса. По мнению искусствоведов, конкретно эта композиция олицетворяет разрушение мира. Несмотря на кажущееся многоцветие, ясно виден основной контраст – между черным и белым. Для Кандинского эти цвета символизируют рождение и смерть, соответственно. Таким образом, на композиции воплощена борьба света и тьмы. Белый, растекшийся по всему плану картины, одерживает верх над мраком, оттесняя его в левый верхний угол, символизирует развитие и преображение.

Сам Кандинский строил композицию как драматическое воздействие линий и целую фугу розовых пятен. Первоначальным мотивом художник называл Потоп. Даже в момент 3-дневного написания полотна он все время повторял как вдохновляющую мантру немецкое слово «ueberflut», означающее «наводнение». Постепенно первоначальный сюжет был растворен в красках и перешел ко внутреннему, самостоятельному, чисто живописному состоянию. Во всем творчестве Кандинского, равно как и в этой композиции, несомненна связь с иконой. В качестве основ для своих полотен он нередко использовал сюжеты из Ветхого и Нового Заветов.

Эту картину, наравне с «Композицией № 7», замысленную как изображение целого мира, космоса в момент катастрофы считают вершиной творческой эволюции Кандинского.
Василий Кандинский «Композиция»

«Композиция № 6» 1913 г. Холст, масло. 195 x 300 см.
Государственный Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *