Кандинский. Мюнхенский период.

0Родился 16 декабря 1866 год в Москве. Его отец был успешным коммерсантом. В 1871 году семья Кандинских переезжает в Одессу. Любовь к живописи и музыке Кандинский проявил еще в период обучения в гимназии. Особая живописная манера будущего художника начала складываться уже в это время, цветовые сочетания были очень оригинальны.

Родители прочили сыну карьеру юриста. В 1886 году Кандинский поступает в Московский университет на юридический факультет. Окончив университет, Кандинский начинает работу преподавателя. Ему предлагают должность в Дерптском университете. Однако в этот период настал переломный момент в жизни Кандинского. Он решает оставить работу по специальности и вплотную заняться живописью.

Чтобы получить соответствующее образование, будущий художник уезжает в Мюнхен. Там он занимается в частной школе Антона Ажбе. Именно в это время Кандинский изучает азы работы с формой и линией, основы построения композиции. Кандинский знакомится с русскими мастерами: И.Э. Грабарем, К.С. Петровым-Водкиным, А.Г. Явленским. В 1900 году Кандинскому удается поступить в Мюнхенскую академию художеств. Здесь он познакомился с начинающей художницей Габриэль Мюнтер. Оставив жену, Кандинский отправляется с ней в путешествие по странам Европы. В это время художник принимает участие в различных выставках, активно работает. Кандинский работает над пейзажами, в основе которых были диссонансы цвета. Реальную действительность заменяет игра линий и цветовых акцентов (« Берег залива в Голландии», «Синий всадник», «Старый город», «Шлюз»). Картины «Русская красавица в пейзаже», «Русский всадник» посвящены русской сказочной старине.

В 1901 году в Мюнхене Кандинский организовывает общество «Фаланга», при котором функционирует школа. В этот период художник принимает участие в большом количестве выставок, занимается написанием теоретических работ («Письма из Мюнхена», «Аполлон»). В 1911 году Кандинский и Ф. Марк создают группу «Синий всадник».

Работу над полотнами художник активно совмещает с серьезной литературной деятельностью. Кандинской создает книгу «О духовном в искусстве», которая, по сути, стала первым манифестом абстракционализма. Согласно этому трактату, творчество – процесс самовыражения и саморазвития духа. В этот же период появляются мемуары «Оглядываясь назад», сборник стихов «Звуки». Мюнхенский период навсегда останется самым плодотворным в творчестве Кандинского.