Кандинский. Баухаус и Париж

yellow-red-blueВернувшись в Германию, Кандинский отправляется в Веймар в Баухаус (Высшая школа строительства и художественного конструирования). Здесь художник будет руководить мастерской настенной живописи. Кандинский продолжает заниматься развитием своих идей, преподаванием. Результатом исканий этого времени становится его теоретическая работа «Точка и линия на плоскости».

Художественное творчество Кандинского тоже заметно меняется: среди всех геометрических форм особое значение приобретает круг как символ совершенной формы, цветовая палитра начинает тяготеть к холодным сочетаниям цветов. Концептуальной работой этого периода стало полотно «Композиция VIII». В это же время появляются и другие работы: «Маленькая мечта в красном», «Маленькие миры». Кандинский начинает работу в США, выезжая туда с лекциями и выставками. Вместе с Явленским, Клее и Фейнингером Кандинский создает общество «Синяя четверка».

1925 год оказался для Баухауса сложным периодом. Его закрывают, затем наступает качественно новый период в Дессау. Кандинский и другие художники получают классы живописи, где они могут не только преподавать, но и работать самостоятельно. Характерной работой этого периода стала картина «Жетое-Красное-Синие», отражающая романтический настрой художника. Кандинский увлекается идеей объединения искусств в общем произведении. Это отразилось в работе «Желтый звук». Поздние работы Кандинского все больше тяготеют к абстракции. Так, полотно «Причудливое» связано с символическими образами и одновременно с космически-египетсткими ассоциациями.

Баухаус будет все же закрыт в 1932 году. Кандинскому вместе с женой приходится переехать в Париж. В этот период художнику придется вести уединенный образ жизни, так как большой популярности во Франции у него не будет. Художник переходит от работы с основными цветами к самым тонким и неярким оттенкам. При том формы постоянно усложняются.

От прежней «холодной романтики» в этот момент не остается уже ничего, картины становятся более эмоциональными, живыми («Пестрый ансамбль», «Сложное-простое», «Небесно-голубое»). В военные годы условия работы значительно ухудшаются, материалов постоянно не хватает. Художник работает на картоне гуашью.

В последние годы Кандинский все чаще сталкивается с непониманием и непринятием его творчества, однако он не отступается от своих идей, защищая принципы абстрактного искусства.

В 1939 году Кандинский становится гражданином Франции. Он умер 1 декабря 1944 года в пригороде Парижа.